Пишем Сирень

Сегодня мы пишем сирень. Сирень олицетворяет очень многое, и в разных народностях и районах можно найти о ней своеобразные суждения. Например в Англии сирень считается цветком несчастья. Старая английская пословица говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо. На Востоке сирень служит символом грустного расставания, и влюбленные вручают ее друг другу при расставании навсегда. С другой стороны это символ счастья по легенде: тот, кто найдет пятилепестковый венчик сирени, того ждут счастливые события. Она лейтмотивом проходит не только через творчество, но и через жизнь Рахманинова. Недаром в его знаменитом романсе «Сирень» есть такие слова: «В жизни счастье одно мне найти суждено, и то счастье в сирени живет». Разновидность Цветового разнообразия цвета сирени поражает воображение, их градация от белого до множества цветовых оттенков фиолетового.

Для работы нам понадобится кувшин, несколько веточек свежесрезанной сирени контрастной по цвету и красивый фон. Фоном может служить подоконник, кухонный стол, на сколько хватит воображения. Мы выполняем работу гуашью, акварелью и масляными красками. Каждая техника предусматривает свои решения ее исполнения. В акварельной технике исполнить эти соцветия представляет наибольшую сложность. В тех техниках где есть белый цвет, она пишется довольно просто, но все же имеет относительную специфику изображений соцветий. Самое главное что художник не должен прибегать к фотографическому приему сходства, а в работе должна присутствовать большая доля обобщения.

Прорабатывать необходимо части находящиеся ближе всего к зрителю на которых приходится главный фокус.

Вот пример данной работы и постановки в масляной технике

Кувшин может быть прозрачном, белым, не советую использовать темные, а также теплые по цвету оттенки, они могут не вписаться в общую гармонию работы.

Другой вариант живописи в масляной технике технике

Комментарии: